TORTILLA DE PATATAS Y CEBOLLAS

Omelette de pommes de terre et oignons

Une très grande recette classique et universelle que l'on retrouve dans toute l'Espagne. L'ignorer aurait été un manque d'élégance vis-à-vis de la cuisine traditionnelle espagnole.

2 grosses pommes de terre coupées en dés
2 gros oignons coupés en dés
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 oeufs battus
Sel

Mélangez les pommes de terre et les oignons.
Dans une poêle à fond épais, faites chauffer l'huile, jetez-y les légumes et salez.
Couvrez et faites cuire à feu doux 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, en les remuant de temps à autre pour qu'ils n'accrochent pas à la poêle.
Retirez-les avec une écumoire, pour les débarrasser le plus possible de l'excédent d'huile et incorporez-les aux oeufs battus.

Ne laissez qu'une mince couche d'huile au fond de la poêle, jetez le reste. Otez tous les petits morceaux de légumes qui ont pu rester attachés au fond.
Faites chauffer à feu doux et versez votre omelette dans la poêle en l'étalant bien.
Faites cuire à feu modéré, en secouant la poêle de temps en temps, pour empêcher l'omelette de coller.
Elle doit être ferme et se détacher sur les bords.
Retournez-la et laissez cuire l'autre côté. Pour ce faire, la façon traditionnelle de procéder consiste à couvrir la poêle d'une assiette, à renverser l'omelette dessus, puis à la faire glisser de nouveau dans la poêle.
On peut aussi placer la poêle sous un grill à température modérée, cinq minutes environ, pour permettre au-dessus de l'omelette de cuire.
Servez chaud ou froid, en entrée, déjeuner léger ou dîner.

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