SOPA DE GARBANZOS

Soupe de pois chiches

Je pratique cette recette depuis 1961, elle m'a été communiquée par Luis Martinez. Luis était cuisinier des matelots espagnols sur le navire marchand belge "MS Marguerite". Un grand classique non seulement en Andalousie mais aussi dans toute l'Espagne. Incontournable.

300 g de pois chiches mis à tremper toute une nuit
2 oignons, l'un entier et épluché, l'autre émincé
1 clou de girofle
1 grosse carotte
1 feuille de laurier
2 ou 3 brins de persil hachés
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
2 tomates pelées et concassées
1 cuillère à café de paprika
Sel et poivre noir moulu
800 g d'épinards équeutés et lavés
2 oeufs durs hachés

Dans une grande marmite, mettez les pois chiches égouttés, 1 oignon entier piqué du clou de girofle, la carotte entière, la feuille de laurier et le persil et ajoutez 1,200 litre d'eau.
Portez légèrement à ébullition, couvrez et laissez mijoter 1 heure 30 à 2 heures.

Faites chauffer l'huile dans une poêle et mettez l'oignon à revenir. Dès qu'il commence à fondre; ajoutez l'ail, les tomates et le paprika.
Faites réduire pour obtenir une sauce, salez et poivrez.
Plongez les épinards dans une casserole d'eau bouillante, ressortez-les aussitôt s'ils sont très jeunes, laissez-les 2 à 3 minutes si les feuilles sont moins fraîches. Egouttez et hachez-les.
Lorsque les pois chiches sont presque cuits, retirez la feuille de laurier, l'oignon entier et la carotte.
Jetez le clou de girofle et réduisez l'oignon entier et la carotte en purée, au mixer avec 3 cuillères à soupe de pois chiches et une demi-louche du liquide de cuisson.
Vérifiez la quantité de liquide restant, qui doit tout juste couvrir les pois chiches à ce stade de cuisson.
Videz l'excédent d'eau si nécessaire.
Mettez la sauce tomate et la purée d'oignon dans la marmite.
Rectifiez l'assaisonnement qui doit être bien relevé.
Ajoutez les épinards, laissez cuire encore 20 minutes environ à feu doux pour concentrer la saveur.
Vérifiez la cuisson des pois chiches.
Traditionnellement, on parsème ce potage d'oeufs durs hachés avant de servir.

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