SOPA DE AJO

Soupe à l'ail

Encore un classique de la cuisine gitane pour réchauffer le corps quand l'hiver est à votre porte. L'ail qui se mélangera intimement au pain dégagera un arôme étonnant. Recette de mon ami Luis Martínez, en 1961, matelot léger et cuisinier sur le navire marchand belge "MS Marguerite".

5 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 grosses gousses d'ail hachées.
225 g. de pain blanc rassis, brisé en petits morceaux de la taille d'une noix.
1 litre de bouillon de viande.
½ cuillère à café de sel, poivre.
5 tomates pelées et coupées en morceaux.
2 oeufs battus (facultatif)

Dans une grande marmite à fond épais, faites chauffer l'huile à feu doux.
Ajoutez l'ail, incorporez le pain peu à peu en remuant bien.
Laissez cuire doucement jusqu'à ce que le pain devienne doré, mais ne brunisse pas. Quand il est cuit, mouillez avec le bouillon.
Ajoutez les tomates, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement.

Le pain doit gonfler, mais ne pas se pulvériser. Normalement, les gitans mangent ce potage sans le mixer.
Au moment de servir, si vous le désirez, incorporez les oeufs battus à la soupe.
Elle doit être servie bouillante.

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