PATATAS BRAVAS

Pommes de terre braves

Un grand classique espagnol préparé ici suivant la mode andalouse pour les palais et estomacs forts. La "bravoure" de la sauce dépendra de la quantité d'ail et de piment que vous voudrez bien utiliser. La quantité de vinaigre dépend aussi des goûts, essayez la sauce au fur et à mesure de son élaboration. A déguster avec beaucoup de respect, de préférence avec un verre de Manzanilla qui viendra atténuer la bravoure.

8 pommes de terre à chair ferme.
8 à 12 dents d'ail
Une cuillère à soupe de concentré de tomate. (facultatif)
Huile d'olive
Vinaigre de Xérès
Une cuillère à café de piment rouge ou de Cayenne moulu.
Sel.
Persil haché.

Epluchez l'ail que vous versez dans un mortier afin de bien l'écraser, salez.
Ajoutez le concentré de tomate et malaxez bien, ajoutez lentement l'huile d'olive en continuant à malaxer afin d'obtenir une sauce onctueuse.
Ajoutez le piment rouge moulu et ensuite le vinaigre tout en continuant à bien mélanger.

Bien laver les pommes de terre et les faire cuire avec la peau dans de l'eau abondante et salée. Veillez à ce qu'elles ne s'ouvrent pas.
Retirez-les et laissez-les refroidir.
Enlevez la peau et coupez les pommes de terre en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur.
Versez les pommes de terre dans un grand saladier, versez la sauce et mélangez bien.

Retour au menu des recettes