NUECES DE CERDO AL XERES

Noix de porc au Xérès

Une autre variante de la recette des noix de toro bravo. Un mélange plein des saveurs de la Méditerranée.

1 kg de carbonades de porc, dégraissées et coupées en dés suivant votre goût.
Huile d'olive
Sel et poivre noir écrasé
1 oignon haché finement
2 dents d'ail finement hachées
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe de farine
250 ml de bouillon de viande
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
Noix de muscade
Persil finement haché
125 ml de Xérès sec

Préparation de la sauce.

Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile afin de faire revenir l'oignon, l'ail et la feuille de laurier. Lorsque l'oignon est transparent, ajoutez la farine, bien mélanger et laissez cuire 1 à 2 minutes.
Mouillez avec le bouillon en mélangeant bien. Ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate. Laissez cuire à feu doux environ 5 minutes jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Si nécessaire vous pouvez ajouter un peu de bouillon afin de maintenir une certaine onctuosité au mélange ainsi obtenu. Suivant votre goût, ajoutez un peu de noix de muscade, mélangez bien, ensuite ajoutez le persil, le poivre et si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement. Laissez mijoter à feu très doux quelques minutes.

Faites rissoler les carbonades dans un poêlon dans lequel vous aurez versé un peu d'huile. Laissez faire durant 4 à 5 minutes en remuant constamment jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Salez et poivrez légèrement, enlevez et réservez.

Dans le jus de cuisson, versez 20 cl de Xérès et laissez frissonner un peu, baissez le feu et mélangez bien. Versez la sauce, remettez les dés de porc et laissez cuire 30 à 40 minutes à feu doux. Contrôlez la cuisson, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Accompagnement: du riz, des pommes de terre en chemise.

NB : Cette recette est élaborée avec la même sauce que les rognons au Xérès.

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