MALAGUEÑA DE ATUN

Thon à la mode de Malaga

Exceptionnelle salade d'été. Toute en couleurs, elle est fortement inspirée par la manière qu'ont les ménagères pour accommoder les restes. Une salade de tradition. Un délicat mélange de thon, et de produits du terroir méditerranéen au parfum de cumin, de persil et d'ail finement hachés. Se consomme fraîche pour que les senteurs puissent se dégager.

250 g. de haricots princesse
100 g. d'olives vertes sans noyaux
300 g. de thon à l'huile égoutté
150 g. de maïs - 200 g. de pois chiches
1 poivron vert - 1 poivron rouge
2 tomates bien mûres
150 g. de riz
Huile d'olive - Ail, cumin en poudre, curry, persil haché finement, sel, poivre et piment suivant votre goût.

Attention : Pour la facilité, nous avons utilisé des conserves, donc les quantités sont de loin supérieures pour régaler 4 personnes. Vous garderez l'excédent au réfrigérateur...s'il vous en reste !

Utilisez des pois chiches en conserve que vous aurez soin d'égoutter et de rincer modérément.
Egouttez le thon à l'huile que vous triturerez avec une fourchette.
Egouttez les olives dénoyautées et coupez-les en petits morceaux.
Egouttez et rincez le maïs en conserve.
Cuisez les haricots princesse dans de l'eau abondante et légèrement salée.
Coupez les poivrons en deux et enlevez les pépins et la partie blanche.
Plongez les morceaux de poivrons quelques instants dans de l'eau bouillante.
Passez les poivrons sous l'eau froide, essuyez-les et découpez-les en petits dés.
Découpez les tomates en petits dés en ayant soin d'enlever les pépins.
Préparez le riz "al diente".

Mélangez le tout dans un grand saladier et ajoutez l'assaisonnement.
Ajoutez un filet d'huile d'olive suivant votre goût.
Laissez macérer minimum 1 heure au réfrigérateur
Assurez-vous de bien mélanger avant de servir, éparpillez un peu de persil sur les assiettes avant de servir.

PS : Cette salade a été élaborée par votre serviteur. Pourquoi l'avoir appelée ainsi ? Tout simplement parce qu'elle est fort colorée comme Malaga, ville très fleurie. Malaga est aussi une région d'où l'on pêche beaucoup le thon dès le mois de septembre. Effectivement, après la ponte au plus profond de la Méditerranée, les thons remontent le long des côtes pour repartir vers l'Atlantique.

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