ESTOFADO MARINERO

Daube marinière

Lorsque vous aurez vu les ingrédients et la préparation de cette recette, vous comprendrez facilement qu'il s'agit d'un plat pour hommes forts. En hiver, pour surprendre vos invités qui apprécieront.

1½ kg de cous de veau
½ tasse de farine
2 bonnes cuillères à soupe d'huile végétale
30 g de beurre
4 grosses pommes de terre coupées en morceaux pas trop petits. (Utilisez des vieilles pommes de terre ou des farineuses).
4 oignons en rondelles
2 grandes carottes coupées en grosses rondelles
1 cuillère à café de poivre noir en grains
3 tasses de bière
2 tasses de consommé de viande
2 bonnes cuillères à soupe de sauce de soja
2-3 feuilles de laurier

Préchauffez le four à 180°C. Enlevez la graisse de la viande ainsi que les nerfs et coupez-la en dés de 2 cm. Passez-les dans la farine et secouer l'excédent.
Réchauffez l'huile avec le beurre dans une poêle à fond épais et faites revenir la viande en petite quantité jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Egoutez-la sur du papier absorbant.
Etendez les pommes de terre au fond d'un plat à gratiner, répartez la viande au-dessus et puis faites de même avec l'oignon et les carottes, saupoudrez des grains de poivre.
Arrosez avec la bière, le consommé de viande et la sauce de soja, complétez avec les feuilles de laurier.
Mettez au four pendant 2 heures.

Accompagnement : Servir avec des pâtes, du riz ou du couscous.

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