BOQUERONES AL VINAGRE

Boquerones au vinaigre

Vous dégusterez des boquerones dans toute l'Espagne. On les consomme généralement en tapas. Si vous n'avez pas la patience de les préparer comme je le fais, vous en trouverez d'excellents tout préparés dans les meilleures maisons d'alimentation.

500 g de boquerones de grande taille.
2 verres de vinaigre de jerez.
4 cuillères à café de sel.
1 verre d'eau.
3 dents d'ail.
Persil haché.
Huile d'olive

Le boquerón est un poisson de la famille des anchois. A défaut de boquerones, des anchois feront aussi l'affaire.

Bien laver les poissons, enlevez l'arête centrale et celle du dos.
Séparez les lombes et lavez-les à grande eau froide, laissez égoutter.
Dans un grand plat creux, versez le vinaigre, l'eau et le sel. Bien mélanger jusqu'à ce que le sel soit dilué.

Placez des lombes dans ce liquide et voyez qu'ils flottent entre deux eaux, ce qui permet de contrôler exactement la proportion entre le vinaigre et le sel.
S'il a tendance à flotter, ajoutez un peu de vinaigre.
S'il va au fond du récipient, ajoutez un peu de sel.

Lorsque l'équilibre est ainsi obtenu, verser tous les lombes dans le liquide, fermez le récipient et laissez macérer 24 à 48 heures dans le frigo.

Ensuite, retirez les poissons et les laver à grande eau froide, les étendre dans un grand plat, éparpillez l'ail et le persil hachés très fin, arrosez le tout d'huile d'olive.

Se mangent en tapas ou étendus sur un morceau de pain grillé.

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