ALBONDIGAS AMONTILLADAS

Boulettes de viande au Montilla

Un grand classique de votre serviteur. Une étonnante variante des rognons aux Xérès. Les boulettes sont ici préparées avec du Montilla-Moriles qui se marie mieux avec la viande hachée. Les boulettes, réduites en miettes, conviennent fort bien pour farcir des tartelettes que vous couvrirez avec une cuillère à café de sauce.

Pour l'élaboration des boulettes
500 g de viande de porc et 500g de veau hachée finement.
½ tasse de miettes de pain blanc frais - ½ tasse de persil frais haché.
30 g de beurre - 2 gousses d'ail écrasées.
2 cuillères à café de paprika piquant moulu.
2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Pour l'élaboration de la sauce
1 oignon de taille moyenne finement haché
2 gousses d'ail finement hachées
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de persil finement haché
1 cuillère à café supplémentaire de paprika doux moulu.
2 feuilles de laurier
125 ml. de Montilla-Moriles, 250 ml. de bouillon de volaille.
10 petites pommes de terre.

Mettez la viande hachée, les miettes de pain, la moitié du persil, l'ail et le paprika dans un grand récipient. Mélangez bien.
En mouillant bien vos mains, faites des boulettes de la grosseur désirée sans les faire trop grosses. L'idéal, des boulettes de 25 g.
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une casserole de taille moyenne; ajoutez les boulettes de viande.
Laissez cuire à feu moyen 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées en veillant à les retourner régulièrement.
Retirez-les de la casserole et égouttez-les sur du papier absorbant, gardez la sauce de cuisson.

Dans la sauce de cuisson, ajoutez l'oignon, l'ail, le paprika, le concentré de tomate et la farine, bien mélanger et laissez cuire 2 minutes en remuant.
Ajoutez progressivement le Montilla et le bouillon jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Remuez pendant 2 minutes à feu moyen jusqu'à ébullition.
Remettez les boulettes dans la casserole avec les pommes de terre.
Couvrez et faire cuire 20 minutes à feu doux. Si la sauce s'épaissit trop à votre goût, ajoutez progressivement un peu de bouillon.
Garnir de persil avant de servir.
Variante : Si vous avez des invités qui ne mangent pas de porc, vous pouvez le remplacer par de l'agneau.

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