AJO BLANCO

Ail blanc

Potage froid inventé par les Maures autour du X-XIeme siècle dans la région de Malaga. Cette présentation est exclusive, elle est rarement proposée dans les restaurants traditionnels car il s'agit d'une recette d'une autre époque. Un délicat mélange d'ail, de vinaigre de Xérès et d'huile d'olive, des produits de grande qualité pour vous étonner, vraiment. Ce potage froid, moins connu que le gazpacho, est toutefois fort apprécié par les connaisseurs en Andalousie.

200 g. d'amandes blanchies
100 g. de mie de pain
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
2 dl. d'huile d'olive
1,5 litre d'eau glacée
Sel et poivre
Des raisins de Moscatel

Versez un peu d'eau sur la mie de pain pour la ramollir.
Essorez la mie de pain et versez-la dans un récipient pour mixer avec les amandes, les gousses d'ail épluchées, le vinaigre, du poivre et du sel.
Mixez jusqu'à obtention d'une pâte blanche homogène.
Ajoutez lentement l'huile, en la montant comme si vous faisiez une mayonnaise.
Ajoutez progressivement ce qui reste d'eau glacée sans arrêter de mélanger avec vigueur.
Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire suivant votre goût.

Servez bien froid avec quelques raisins de Moscatel.

Attention : Vous ne pourrez vraiment apprécier le goût qu'après quelques heures au réfrigérateur.

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